Desde
hace ya 23 años, mi relación con México es muy estrecha y mi amor por su cocina, un
sentimiento in crescendo.
Cansada
de la pesadilla tex-mex de los únicos
restaurantes de mi ciudad, no mostré interés en buscar nuevas alternativas. Me
limité a cocinar en casa las recetas que, deliciosamente ejecutan mis tíos y,
humildemente, intento reproducir.
Tras
nuestra visita al nuevo espacio gourmet, inaugurado el pasado mes, en la quinta
planta de El Corte Inglés de su centro de la Plaza del Duque –Gourmet Experience Duque-, unos amigos
me revelaron la existencia de un fabuloso restaurante mexicano en Sevilla. Empecé,
pues, la casa por el tejano. Descubrí primero el rinconcito gastronómico, bajo la
marca “La Calaca, vinos y tequila”,
situado junto a uno de mis hallazgos madrileños: “Hamburguesas Raza Nostra” (le
dedicaré otra entrada próximamente).
Como
me quedé con ganas de más y, aprovechando el regreso vacacional de un amigo
residente en Alemania (¡mucha suerte, Ángel!), reservamos en el restaurante,
ubicado en el barrio de El Arenal.
Nos
recibe un local, dividido en dos, con una espectacular decoración que sirve de escaparate a los símbolos de la maravillosa cultura mexicana. En la puerta existe una placa, que reza: “El
Fondo Nacional para el Fomento de las Artesanías concede a la Cantina Amor a la
Mexicana, el auténtico sabor de Méjico, por su valiosa participación en la
realización de la degustación de comida mejicana y cata de tequila, para el
homenaje a Jorge Reyes, músico michoacano universal. Huelva, noviembre de 2009”.
Su nombre no puedo ser más evocador: “Amor a la mexicana”, ya que esta cantina nació de la historia de
amor de un sevillano y una mexicana (cómo me suena esta historia, pero a la
inversa…).
Se
trata del único restaurante español al que se le ha sido otorgado el premio “Auténtico
Sabor de México”, por el Gobierno Federal Mexicano y, además, por dos
años consecutivos. Fue inaugurado el pasado mes de septiembre y está regentado
por Pedro Ortiz y Manolo López; siendo todos sus empleados originarios de México
y, cómo no, también su Chef, Arturo.
Para
mi asombro y satisfacción, está considerado entre los 10 mejores restaurantes mejicanos de España, por la revista gastronómica GQ.
Disfrutamos
de una maravillosa velada, degustando unos deliciosos platos que respetan el recetario
tradicional, con ingredientes caseros, que permiten viajar, si moverte de
Sevilla, a la auténtica cocina mexicana con platos, como los nachos
de piedras negras, los tacos de alambre o la enchilada poblana. Todo servido por unos camareros de un trato digno de destacar. Te hacen sentir como
en casa.
Teléfono: 606 59 67 98 / 955 038 999
http://www.amoralamexicana.es/
0 comentarios:
Publicar un comentario